Рейтинг@Mail.ru

«Спартак» скис. И это печально

Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом», теперь проиграл ЦСКА в концовке, а до этого были настораживающие ничьи. «Соккер.ру» ищет виноватых.

Упущенную победу в первом туре и последовавшую после этого ничью в Уфе можно было оправдать усталостью после Суперкубка России и локальными сложностями против крепкого соперника на выезде. Победа над «Краснодаром» вроде бы вернула спартаковским болельщикам оптимизм, однако шокирующее фиаско в Питере и досадное, но при этом заслуженное хромой игрой поражение в дерби не оставляет сомнений: чемпион завалил старт сезона. И в этом кто-то виноват. 

Виноват Массимо Каррера

Тренер как человек, ответственный за результат команды, автоматически назначается отцом, зятем и сводным братом всех неудач. Это закон футбола. Иногда такой подход не справедлив к наставникам, порой на них пытаются взвалить больше грехов, чем они заслуживают, но Каррера действительно оставил во время отпуска в Италии что-то ценное. При этом сам не знает наверняка, что именно. Может, Массимо, сделавший красивый жест и спрятавший чемпионскую медаль в карман пиджака на церемонии награждения, до сих пор ее там носит? Как металлическое подтверждение своего чемпионства. Нет, это вполне серьезно. Мы дойдем до футболистов, возомнивших себя звездами после завоевания двух трофеев, но Каррера и сам, похоже, не отошел от чемпионского похмелья. Какая-то даже энергетика у него другая стала, раньше был монолитным и естественным в своих порывах и поведении на бровке, а теперь как будто не слишком удачно подражает самому себе из прошлого сезона. Фальшивит. С этим можете не соглашаться, но как быть с систематическими ошибками по тактике: не укрепил центр поля в игре с «Динамо», выбрал уязвимый план на игру с «Краснодаром», пусть потом и исправился, по всем статьям облажался в Питере, а в дерби никак не отреагировал на изменение схемы игры у ЦСКА. Массимо, вернись!

Виновато руководство

А что если у Карреры не постчемпионский синдром, а апатия, которая развилась на фоне невыполненных обещаний клубного руководства? Массимо говорит, что еще в мае обозначил свои требования по укреплению состава, а воз и ныне там. Итальянец рассчитывал на прогресс за счет покупок, но вернулся в команду, которую изучил и чей потолок ощутил. Дело даже не в том, что «Спартак» такой бедный-несчастный вынужден собирать на стартовый состав по сусекам второй команды и академии. Летом после чемпионства необходимо активничать на трансферном рынке, особенно командам, которые не привыкли побеждать. Нужны игроки, не вкусившие от золотого пирога, мотивированные для побед, готовые навязать конкуренцию возомнившим о себе партнерам и вообще разбавить атмосферу чемпионской раздевалки до приемлемой концентрации самолюбования. Петковича и Пашалича для решения этой задачи маловато будет. Руководство «Спартака» высоколобо нахмурилось, объявило о «тяжелом рынке» и подставило команду под ожидаемый удар. Получается, боссам «красно-белых» не слишком интересно конвейерное достижение спортивных результатов? Погуляли и хватит.

Виноваты игроки

Куда же без них? Не всем так повезло с внутренним командным менталитетом, как, например, ЦСКА. Армейцы годами и пятилетками играют почти одним составом и не устают побеждать. Березуцким, Акинфееву, Вернблуму и Дзагоеву удается держать себя в тонусе и помнить, что самый важный матч – следующий. У игроков «Спартака» так не получилось, это легко читается в комментариях лидеров. Глушаков и Ребров моментально надули губы и обиженно пожаловались на болельщиков, которые три месяца назад на руках носили и на крышах машин вместе с ними плясали, а теперь вмиг разлюбили. Ни в коем случае не оправдываю тех поклонников «Спартака», которые от конструктивной критики быстро переходят к личным оскорблениям – это действительно низко и отвратительно, однако футболисты обнаружили ностальгические нотки по триумфальному «вчера», забыв, что для спортсменов и их фанатов имеет значение только «сегодня». А что на языке – то и на футбольном поле, где хищный «Спартак», ковавший чемпионство, обернулся кротким травоядным, как в старые недобрые времена Карпина, Якина и Аленичева. Копытом лягнуть иногда может, но это так, от страха. Глаза потухли, действие адреналиновой надбавки к скиллам у игроков закончилось, и теперь только ленивый и безнадежный не попытается «качнуть» чемпиона.

Виновато стечение обстоятельств

Тренер, игроки, руководство – вот три кита, на которых всегда держатся как успехи, так и неудачи футбольных клубов. Есть еще болельщики, которые в случае «Спартака» большая сила, но они за результаты ответственность не несут, хотя своими истериками, оскорблениями собственных футболистов и внутренними разборками создают незабываемую атмосферу тонущего «Титаника», чего сейчас всем как раз не хватает. Сарказм, если что. Однако дополнить картину все-таки стоит некоторыми важными мазками. Если в прошлом сезоне «Спартаку» часто везло, то теперь неприятности ходят кругами, а обстоятельства стекаются самым неудачным порядком. Началось все с тяжелой травмы Романа Зобнина, который был универсальной монтажной пеной для Карреры, продолжилось Кубком Конфедераций, откуда сборники вернулись выжатыми лимонами, трагедией в семье Романа Пилипчука, разрывом «крестов» у Тимофеева, шикарной реализацией моментов соперниками на фоне собственной расточительности и пропущенными голами в концовках. В прошлом чемпионате у «Спартака» были только белые и красные полосы, а сейчас наступила черная. И честно, не возьмусь предсказывать, как и когда команда Массимо Карреры ее преодолеет. И преодолеет ли вообще, не доводя до крайних мер. 

 
Ставки на
футбольные матчи
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

15.08.2017, 02:29
ответ пользователю Алексей Гузман (раскрыть)
Да ты пророк я смотрю. Что за бред?По стечению обстоятельст ты можешь только получить по роже в подъезде, или бабу снять на вечер. Спартак победил с большим отрывом, т.к. был сильнее, что и доказал, хотя и так ясно, что в плане организации и стабильной игры один хрен все плохо.
  1
14.08.2017, 20:01
ответ пользователю twitt8555twitt (раскрыть)
какой ты Умный. прямо все решил за всех.
  0
14.08.2017, 18:05
Показать
14.08.2017, 12:09
ответ пользователю n272nm (раскрыть)
Показать
14.08.2017, 12:04
ответ пользователю Павел Аншуков (раскрыть)
Не сомневаюсь )Я бы их отправил куда нибудь под Кандалакшу,лес валить
  1
14.08.2017, 12:02
ответ пользователю zyxel410 (раскрыть)
Ну вот это уже и вовсе некрасиво)Писать челу,который был в бане.Или это новая черта людей из города-героя?
  0
14.08.2017, 02:47
ответ пользователю Великолепный (раскрыть)
Всё чаще вспоминается 4 место в лиге чемпионов каждый год
  0
13.08.2017, 21:46
спартак скис! ЦСКА забил три гола( один гол рикошет от Березуцкого), спартак забил 0 - голов, а ведь это еще да же не началась у них Лига Чемпионов, все чаще и чаще вспоминается 1:18)
  2
13.08.2017, 21:19
Спартак медленно запрягает, но быстро нагибает, всем "оптимистам" привет...
  0
13.08.2017, 20:12
Всё знает только один Симонян.
  0
13.08.2017, 19:25
ответ пользователю yasukuni (раскрыть)
Я конечно не люблю Спартак, но вот не хочется верить в то что "забьет" Федун на команду.
  0
13.08.2017, 19:10
ответ пользователю twitt8555twitt (раскрыть)
Вы человек?
  0
13.08.2017, 19:10
ответ пользователю Tepliz (раскрыть)
а когда Глушак чуть Газинскому ногу не оторвал судья даже не свиснул там дисква сулила матчей на 5 в результате он забивает ЦСКА, это что по твоему не помощь Спартаку. По всем спорт каналам это обсуждали а КДК по барабану
  2
13.08.2017, 19:06
ответ пользователю Павел Аншуков (раскрыть)
Деньги от спонсоров,прописанные по контракту и любые доходы клуба(даже если хитрые,как с Газпром Медиа) не попадают под финансовый фэйрплей.Газпром давно спонсор ЛЧ,поэтому всегда на чеку.Они успели вложить бабло до ФФП и выиграть КУЕФА(не без помощи дико крутого тогда Аршавина).Это дало им много европейской бонусной валюты,а следовательно новые возможности.Кое-где они ФФП обходят,конечно,но я ничего плохого в этом не вижу.Ведь финансовый фэйрплей душит клубы,которые не входят в Топ-5 лиг,особенно из Восточной Европы.Тот же Галицкий говорил,что его доход позволяет ему купить несколько очень крутых легионеров,но ффп не даёт.
  0
13.08.2017, 19:02
ответ пользователю старина (раскрыть)
НЕ НАДО К НАМ В СЕВЕРНЫЕ КРАЯ ТАКИХ ЧЕЛ У НАС ЛЮДИ ОЧЕНЬ ДРУЖЕЛЮБНЫЕ И ГОСТЕПРИИМНЫЕ Я С МУРМАНСКОЙ ОБЛ
  1
13.08.2017, 18:55
ответ пользователю Правдин Семён (раскрыть)
А где финансовый фэйр плей либо газпрому не указ раз они спонсоры ЛЧ в ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ ЗЕНЯ НЕ ЗАРАБОТАЛ ДАЖЕ В ЛЕ. БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАРАБОТАЛ РОСТОВ И ЦСКА
НЕ ГОВОРЯ О ЗАРАБОТАННЫХ ОЧКОВ БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ У НАС В ЛЧ БУДУТ 3 КОМАНДЫ
  0
13.08.2017, 18:40
ответ пользователю twitt8555twitt (раскрыть)
Показать
13.08.2017, 18:22
ответ пользователю twitt8555twitt (раскрыть)
У тебя есть веские доказательства что арбитры тянули Спартак, тогда на стол. Нет, не пиши бредятину, которая тебе ночью приснилась
  2
13.08.2017, 17:38
ответ пользователю twitt8555twitt (раскрыть)
Показать
13.08.2017, 15:38
Cкис,но мне почему-то не жалко...ЛЧ ,жаль придётся смотреть только с одной нашей командой.Удачи армейцам!
  2
13.08.2017, 15:36
Столько обсуждений, как будто все забыли, что именно так Спартак и играл предыдущие 15 лет.
  0
13.08.2017, 14:57
Показать
13.08.2017, 14:20, редактировал 13.08.2017, 14:21
1. Тренер по обороне не может привести оборону в порядок(даже если их квалификация недостаточна,по его мнению)-это весьма странно.
2.Судя по заявлению Карреры,его требования(просьба) об усилении состава была озвучена руководству ещё в мае. Только это могло касаться опасений ,естественных для участия в ЛЧ.
Что касается ЧР,то тут просто грех жаловаться,по сравнению с 13 другими клубами РПЛ.
3.Конечно,победа в ЧР-2015/2016 была заслуженной,и всякие бредовые разговоры о упадке других-в пользу бедных (в смысле-богатых.но плачущих).Тут правильно сказал не всегда безупречный Гинер :Победа чемпиона всегда заслуженная.

Что же происходит со "Спартаком"??? Почитайте победные реляции и ожидания на очередной сезон его поклонников и задайтесь вопросом :А футболисты и тренерский штаб живёт в безвоздушном пространстве,или...
Ну и всяк не прочь наказать "зарвавшегося выскочку",памятуя о его пятнадцатилетней неудачной полосе.
  2
D.vil [2018]
13.08.2017, 14:04
Пока Спартак играет с сильными командами, поэтому и очков мало) Наступит осень, начнется ЛЧ, пойдут слабые соперники в чемпионате... Вот тогда и надо смотреть сколько очков наберет Спартак с ними))) Пока ничего не ясно, но за чемпионство в этом году вряд ли поборется)
  3
13.08.2017, 14:04
ответ пользователю Nikola45 (раскрыть)
Я не читал ни одного материала данного автора.Ни строчки.В то,что Вы говорите верят только болельщики Зенита-спросите,кого хотите.УЕФА считает правильно.Только каналы платившие серьёзные деньги за трансляции-НТВ,Наш Футбол и МатчТв входят в структуру "Газпром Медиа".Этого никто не учитывает.Повторяю-рад,что у Зенита есть такая возможность.
  0
13.08.2017, 13:29, редактировал 13.08.2017, 13:32
ответ пользователю zyxel410 (раскрыть)
Он держал команду ради Тушина-2018. Только и единственно. Но даже законченный... бизнесмен, скажем так, пытается выглядеть прилично. Сбрасывать Спартак, как только он откусил эту территорию - выглядело откровенно ГРЯЗНО. Сбросить сразу после окончания строительства стадиона - немного неумно. А сейчас он получил ВСЁ. И зачем теперь Федуну тратить хоть три копейки на команду?! Они НЕ БУДЕТ тратить, а какие получатся варианты - не нам гадать. На Интернет-знатоков Федуну покласть с прибором.

Ясно только одно - история Спартака закончилась на следующие 16 лет. А что тут булькают глоры и хейтеры -это их личные проблемы.
  1
13.08.2017, 13:25
ответ пользователю yasukuni (раскрыть)
Я не понимаю что ему мешало это сделать раньше. Вряд ли он держал команду ради постройки стадиона. Мне кажется вы сгущаете краски, как шло финансирование так и будет идти, особенно с учетом что и раньше особо больших затрат не было.
  0
13.08.2017, 13:23
ответ пользователю старина (раскрыть)
То есть вы все-таки уверены, что никто не будет расследовать странные торги 90-х годов, когда Лукойл стал частным?
Так называемая Распил-арена вас вообще волновать не должна,ибо она строилась за счет города. Вы петербуржец?
И если вы себя считаете вменяемым человеком, то не стоит обвинять кого-то не имея доказательств.Просто чтоб потом не кричать про полицейское государство. Будут доказательства - будет разговор. И я буду рад, если всех жуликов посадят. Но думаю если начнут копать и у вас накопают немало.
  1
13.08.2017, 13:17
а на счёт суде,подскажите,в прошлом сезоне спартак сколько пеналей бил,а сколько должен бить,ааааа?
  1
13.08.2017, 13:16
это спорт,сегодня победил,завтра проиграл,и так всегда бывает
  4
Другие материалы по теме:
Станислав Горин
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы именно в еврокубках узнают о себе много нового. О полезных нюансах, озвученных в ЛЧ и ЛЕ – на «Соккер.ру».
Вчера
Александр Чистяков
​«Краснодар» выиграл у «Црвены Звезды», хотя и не с таким счетом, чтобы можно было говорить о заделе перед ответной игрой. «Соккер.ру» анализирует поединок Лиги Европы.
Александр Чистяков
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном составе. «Соккер.ру» разбирается, прав ли Черчесов, используя очередной сбор для проверки резервов.
16 августа 2017
Турниры