Рейтинг@Mail.ru

Всё, что нужно знать о новом тренере «Барселоны»

Заметили, что у каталонцев новый наставник? Еще может потерять должность, если проиграет «Ювентусу» и «Реалу», но «Соккер.ру» предлагает узнать его поближе.

Кто такой Хуан Карлос Унсуэ?

Бывший голкипер и опытный второй тренер, у которого на счету три победы в Лиге чемпионов с тремя разными боссами. История началась в 1988-м году. Йохан Кройф настоял на покупке у «Осасуны» вратаря молодежной сборной Испании, который в первом же сезоне выиграл Кубок обладателей Кубков, сидя за спиной у Субисарреты. Кройфу невысокий для голкипера паренек нравился, пару раз его даже выпускали на поле. Сыграл всего ничего – пяток матчей, а потом устал просиживать штаны на скамейке и подался в «Севилью», где выступал много лет.

Унсуэ закончил карьеру в 2003-м году вратарем родной «Осасуны». Но связь с «Барселоной» никогда не терял. И когда каталонскую команду возглавил Франк Райкаард, то позвал старого знакомого Кройфа – не исключено, что по подсказке Йохана, ведь с Инсуэ лично знаком не был, тренировать Виктора Вальдеса. Пять лет работал, остался в штабе Гвардиолы, выигрывал трофеи, но в 2010-м решил – пора в свободное плавание. Возглавил «Нумансию» - неудачно, быстро вернулся в «Барселону», заменив отца Серхио Бускетса на том же посту тренера вратарей.

Пять лет тому назад снова пошел тренировать – теперь в «Расинг». Но очень, очень быстро уволился и отправился к Луису Энрике – помогал поднимать «Сельту». Понятно, что в 2014-м снова оказался в «Барселоне», где его ждали родственники. Если его старший сын Айтор играет в полузащите в третьем дивизионе, то младший вратарь Жезус даже был в «Ла Масии», хотя до профессионала не дорос и теперь тоже в «трясине» испанского футбола. Впрочем, и сейчас в основе «Барселоны» есть родственники Хуана Карлоса. Его племянница Марта Унсуэ – капитан женского состава, опорный хавбек. Играет та «Барселона» плоховато, но связи с клубом у главного кандидата на пост нового тренера давние и крепкие.

Получит одобрение Лионеля Месси?

Хотя у семьи Месси была (остается?) идея притащить в клуб Сампаоли – личного фаната Лионеля и наставника «Севильи», хотя до сих пор Гвардиола не отстал и назойливо приглашает Лионеля в Манчестер, Унсуэ может стать выгодной компромиссной кандидатурой по ходу ужасно трудных переговоров по новому контракту форварда. Боссы «Барселоны» не хотят, чтобы Месси выбирал тренера. При этом с Унсуэ все стороны давно знакомы. Были даже эпизоды, когда камеры фиксировали – Луис Энрике предпочитал не орать на Месси, а Хуан Карлос кричал и подсказывал нападающему менять линию в прессинге.

На что Лионель реагировал саркастичной улыбкой и не слушал до последнего времени, когда стал плеймейкером. Не было сообщений о конфликтах Лионеля именно с Унсуэ, а поддержка его кандидатуры руководством и другими ветеранами может убедить Месси остаться. Тут речь о наставнике, который по звездности заметно уступит аргентинцу, а он такое любит – Гвардиола был неприятен и потому, что привлекал много внимания к своей персоне. Унсуэ не все фанаты «Барселоны» не из Испании в лицо узнают. Но что он может как главный тренер? Пошутить с Месси может – у Хуана Карлоса есть привычка обнимать Лионеля за шею после побед, так враги не поступают, а Вальверде для аргентинца – никто.

Является адептом «стиля Кройфа»?

В «Барселоне» переоценивают собственную тактическую уникальность. Заставить других игроков, не чемпионов мира и Европы Бускетса, Иньесту и Хави при поддержке Месси играть в «тики-таку» не сумели бы нигде, попытки Гвардиолы в «Баварии» и «Манчестер Сити» - живые примеры. Не случайно именно при Энрике падал процент по владению мячом, появились средние и дальние передачи – о них мечтал еще Гвардиола, но не сложилось. Унсуэ, безусловно, не сможет выстроить «Барселону» по своему усмотрению. Но надо отметить, что у тренеров, которые обожают стандарты, любовь к тактике обычно по умолчанию.

Если вдруг Хуан Карлос припрятал парочку убойных идей на случай собственного назначения – может их применить, пусть в рамках уже сделанных трансферов. Вряд ли «Барселона» выделит под его личные покупки деньги. Даже Сампаоли получил бы возможность подумать о судьбе Бускетса и купить Н’Зонзи, а Унсуэ скажут: «Работал с Луисом Энрике? Живи с Гомешем в  основе!» От Хуана Карлоса ждут, что окажется сектантом футбольной церкви Кройфа, которым не раз восхищался. Слишком предсказуемо для большой реформы на поле и побед на новом топливе? Возможно. Как помним, второй тренер команды Тен Кате здорово помог Райкаарду, Виланова – Гвардиоле, но Неескенс, Роура или Паутассо такими знаковыми фигурами не стали.

Как у Унсуэ с тактикой и прогрессом?

Учитывая, что дважды не смог довести до ума работу со слабыми клубами, вопросов достаточно. С другой стороны, последняя попытка самостоятельной работы случилась пять лет тому назад и была короткой. В Каталонии говорят, Унсуэ был одним из тех, кто мирил испанца и Месси. Кроме того, из тренера вратарей стал полноценным помощником. То есть отвечает за тактические нюансы, такие важные для современной «Барселоны». Допускают, что идея с тремя центральными принадлежала изначально Унсуэ, поскольку не первый год отвечал за стандарты. В конце концов, на занятиях команды с планшетом с тактическими рисунками ходит Инсуэ, а не Энрике. Он же дает подсказки игрокам по ходу дела.

В Каталонии говорят, что именно Хуан Карлос в прошлом сезоне помог «Барселоне» выиграть чемпионский титул, внедряя свои идеи. Не сказать, что «Барселона» заиграла круто при стандартных положениях в защите, но у чужих ворот даже против ПСЖ штрафной и подача, когда все были в чужой штрафной, пригодились. Унсуэ, если принимал участие в последних тактических изменениях – тренер с идеями, которых так не хватало Луису Энрике. С другой стороны, где был раньше? Часто рядом с тренерами «Барселоны», но игровые кризисы не останавливал, хотя подсказки дает по ходу каждого матча. Унсуэ часто громче на бровке, чем главный тренер – видно, что за словом в карман не лезет. Хотя публично ведет себя скромно. За одиннадцать лет из тренера Вальдеса вырос в кандидата в главные наставники – такой вот прогресс.  

Такой, как и Луис Энрике?

Нет, и в этом важное различие, поскольку Луис и команда не раз ссорились. А после матча с «Валенсией» один из журналистов заснул на пресс-конференции Луиса и смущенный Энрике пошутил, что неужели он настолько скучный? Да, честный, но скучный – шоуменом Луис не является. А потенциальный новый наставник «Барселоны» Унсуэ еще может удивить всех шутками-прибаутками. При этом раньше спокойно справлялся с тем, чтобы вратари Вальдес и Пинто жили без конфликтов, а потом и Браво с тер Штегеном, пусть здесь уже в другом статусе – помощника главного. В конце концов, отдали «горожанам» именно Клуадио, а не немца. Но даже если Хуан Карлос принял пару верных решений, вряд ли Унсуэ прирожденный главный тренер.

Невозможно представить, чтобы Гвардиола или Моуриньо долго работали вторыми, им не позволило бы эго. Хуан Карлос спокойно находится в тени. И хотя это выгодно футболистам команды, фаворит на пост нового тренера отличается от Луиса Энрике тем, что совсем не лезет на рожон и редко рискует. Так что еще посмотрим, как «Барселона» сыграет с «Ювентусом». Или с «Реалом» 23 апреля в чемпионском матче. Если неудачно – у Хуана Карлоса будут проблемы с назначением. Хотя понятно, что Луис Энрике прислушивается к Унсуэ, а это значит, что он уже сейчас в ответе за результат и наполнение игры. «Депортиво» проиграли, с «Валенсией» пропустили дважды. Не стоит переоценивать концовку матча с ПСЖ, к тренерском штабу Энрике остались вопросы. И эти вопросы перейдут в новый сезон, если главным станет тот, кто дождался назначения, а не выгрыз его у конкурентов, вроде Гвардиолы, Вилановы, Мартино или самого Энрике.

В чем уступает Вальверде и Сампаоли?

В первую очередь, в умении быть главным, публичным вожаком, лидером, справляться с конфликтами, связывать игру, готовить команду физически и стратегически. Во вторую – Унсуэ не битый. Он не принимал на себя ответственность за поражения, в его жизни любой успех – повод для новой медали в коллекцию, любое поражение – поражения Райкаарда, Гвардиолы, Вилановы, Мартино или Луиса Энрике.

Также Хуан Карлос не сумасшедший, как Сампаоли, и это не плюс в данном случае. Аргентинский наставник мог бы устроить революцию, но проиграл «Лестеру» и может скомкано закончить сезон – неудачников, пусть даже с налетом гениальности, в «Барселону» стараются не звать. Тем более, когда есть свои, вроде Вальверде, пусть по этому тренеру тоже хватает вопросов. Эрнесто – толковый специалист. Но скорее он подходит для «Спартака» или «Зенита», чем для «Барселоны».

Что о тренере говорят в каталонском клубе?

Андрес Иньеста, легенда футбола: «Унсуэ все знает о „Барселоне“, как здесь все устроено, ведь он долго работает в кулбе. Это квалифицированный и опытный тренер, который хочет помочь нам. Решать клубу, но от всех получит полную поддержку».

Луис Энрике, бывший тренер «Барселоны»: «Лучше мне не говорить о назначении Унсуэ, но не может быть, чтобы его кандидатура вызывала у меня отрицательные эмоции, мы дружим много лет».

Жерар Пике, будущий президент каталонцев: «Унсуэ провел много лет в клубе, не только с Луисом Энрике, но и с Пепом Гвардиолой. Уверен, что он является хорошим кандидатом».

Иван Ракитич, фанат «блаугранас»: «У меня с ним хорошие отношения. Прекрасно нас знает, мы доверяем ему».

Роберт Фернандес, спортивный директор: «Было бы очень хорошо, если бы будущий тренер „Барселоны“ был из числа тех, кто прошел через клуб. Если бы он знал нашу кухню, то это было бы позитивным моментом».

Ваше мнение. Удачный выбор?

Вальверде или Сампаоли на низком старте, Де Бур мог бы приехать, как и Куман – тоже раньше за «Барселону» играли. Но фаворитом неожиданно стал – и каталонская пресса это подтверждает, тот, кто уже на бровке. Для одних Унсуэ – «ноунейм», для других – тренер, который с «Барселоной» дольше многих. Аргументы «за» и «против» рассмотрены, но трудно определиться, хороший это выбор или плохой? Обоснованный нераскрытыми за десять лет талантами Унсуэ, или «Барселона» банально идет по пути наименьшего сопротивления? Вероятно, в руководстве клуба надеются, что достаточно потакать лидерам для мира в раздевалке, назначая лишь тех, кого одобрят.

Также не исключено, что очень хочется защитить себя железным аргументом «он свой, как вы фанаты любите». Пусть, если копнуть глубже, оказывается, что Хуан Карлос давно влияет на игру «Барселоны», но сомнения остаются. Второй тренер не равен первому, советник и человек, отвечающий за результат – разные профессии. Унсуэ вполне может стоять за последними изменениями, отдает приказы Месси – в отличие от Луиса Энрике, с которыми Лионель не всегда жил в мире. Его поддержат Пике и Иньеста. Но при этом за рамки созданной Гвардиолой системы с ним будет сложно выйти. Революционер или мастер копирования? Вот в чем вопрос!

 
Ставки на
футбольные матчи
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.03.2017, 16:38
Ждем протеже
  0
21.03.2017, 13:26, редактировал 21.03.2017, 13:26
ответ пользователю Cektor (раскрыть)
и со своими судьями
  0
21.03.2017, 13:24
ответ пользователю railroadman (раскрыть)
у Барсы и так такой статус
  0
21.03.2017, 12:30
кто сейчас сможет сказать удачный это выбор или нет
да никто
и не факт что он станет тренером барсы
  0
21.03.2017, 08:55
Я не против :)
  0
21.03.2017, 08:40
В таких клубах главное не навредить.Ибо тренер второстепенен в одном из вариантов сборной Мира.
  0
20.03.2017, 20:05
Если Унсуэ знает все , то почему бы и не назначить главным тренером. Не обязательно тренировать должны распиаренные. Главное чтобы молодой был как и команда и свой. Он молодой и свой.
  1
20.03.2017, 19:15
Месси протащит Сампаоли
  0
20.03.2017, 19:09
ну куда же без одобрения Месси?)
  4
20.03.2017, 18:51
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
успехов!)
  0
20.03.2017, 18:40, редактировал 20.03.2017, 18:51
Даром это чудо не нужно. И согласен, он может быть только при успешном сезоне Барселоны.
Продуют они ЛЧ и Ла Лигу, то никакой Бартомеу его не пропихнет.
  1
20.03.2017, 18:32
ответ пользователю unicef_2 (раскрыть)
Если его назначат тренером, то Месси сам уйдет, а Барса официально получит статус "помойки"
  0
20.03.2017, 18:29
Чтобы он стал тренером, то Барселона должна закончить сезон с треблом, а Энрике уйти победителем. Ну или хотя бы Лига чемпионов.
Только тогда хунта рискнет его назначить.
Иначе при провальном сезоне как его смогут представить? Типа наш тренер обделался, теперь его помощник будет?
Поэтому эта кандидатура рассматривается только при ударной концовке сезона за Барсой.
  10
20.03.2017, 18:19
Очередной физрук
  4
20.03.2017, 17:46
Если он станет тренером может тогда Месси надо продать?А на его место желающих будет полно.Начиная Ройса заканчивая Азаром.И Неймар станет лидером Барселоны.
  1
20.03.2017, 17:17
ответ пользователю 3ton (раскрыть)
Не дай Боже. Не может тренер с психологией неудачника тренировать "Барселону"
  0
20.03.2017, 17:09
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
Показать
20.03.2017, 16:58
что нравится , так это то что Барселона выигрывает трофеи со своими тренерами , не всякие мауриньо , анчелоти и тд.. а со своими ребятами ! Гвардиола , Энрике и тд .
  4
20.03.2017, 16:50, редактировал 20.03.2017, 16:50
Хотел бы видеть тренером Барселоны:
Сампаоли
Куман
Коку
Милошевич
Даже Венгера ( возможностей больше ,чем у Арсенала в Барселоне ...Руководство своих лидеров не продает и самое главное ; дает шанс молодым)
  2
DXTK [NITRO]
20.03.2017, 16:44
кстати тики-така я ее использовл в фифе онлайн играя последний раз в 2008 за Лидс Юнайтед вытупавший тогда в еще 1 лиге и обыгрывал теми составами Интеры Реалы и прочих соперников, не ботов, а реальных игроков. играл исключительно в пас и акцент владением мячом. Кстати говоря тактика 4-3-3 в фифе у меня работала безотказно.

PS Экспертом футбола я уже стал, топ блогером уже стал, на поле мяч пинал, что же осталось? - стать тренером!
  9
20.03.2017, 16:37
Мне кажется так много писать на эту тему даже несерьезно
  3
Другие материалы по теме:
Вчера
21 сентября 2017
Eugene1992
Блогер «Соккер.ру» Eugene1992 рассказывает о Викторе Евгеньевиче Прокопенко - тренере «Черноморца», «Ротора», «Шахтера,» московского «Динамо» и просто хорошем человеке.
Турниры