Рейтинг@Mail.ru

Преступления и наказания. Чего не прощают арбитрам?

На «Соккер.ру» обожают обсуждать решения футбольных арбитров. И жесткая реакция ФИФА на решение по ходу отбора к ЧМ-18 позволяет вспомнить, как поступали с рефери.

В Россию не поедет. Жозеф Лампти (Гана)

Судил невысокий ганский парень Жозеф Лампти, за плечами которого и КАН имеется, отборочный матч к ЧМ-18 между ЮАР и Сенегалом 12 ноября 2016 года. Судил и поставил пенальти в ворота Сенегала. Ну, как пенальти – мяч ударился в колено Калиду Кулибали из «Наполи», но судья был непреклонен. В результате сборная ЮАР забила и выиграла 2:1.

В ФИФА теперь не Блаттер, а Инфантино, поэтому заинтересовались случаем. Редко такое увидишь, чтобы эпизод простой, а судья взбесился. Провели расследование, доказали злой умысел и пожизненно дисквалифицировали ганца. Интересный случай, поскольку непонятны мотивы. Если арбитр помог ЮАР, то по какой причине? Если все завязано на ставках – это одно, а если южноафриканцы подготовили – непонятно, почему Сенегал пока не получил три очка? 

Вердикт: пожизненная дисквалификация.

Пьянство ум съело. Сергей Шмолик (Беларусь)

Вы не знаете его фамилию, но могли видеть этого арбитра в деле. Белорус Сергей Шмолик девять лет тому назад стал героем в Сети, когда по ходу игры «Витебска» и «Нафтана» начал «веселеть» на глазах. Шатало парня знатно, наклюкался чего-то алкогольного до игры так, что развезло по ходу, и в результате видео сделало его знаменитым и безработным в качестве арбитра. Его «походка» отдает фильмами Чаплина, а прогиб в спине делает случай незабываемым:

Сергей был пожизненно дисквалифицирован белорусской федерацией, а ведь речь шла об арбитре ФИФА – высокий уровень квалификации. Глупо получилось, конечно же, поскольку мы не знаем, в каком виде можно встретить арбитров за пределами поля в выходной день, например, в английском или немецком пабе. Но Шмолик шмальнул навылет – его шатания «болями в спине» не объяснить, экспертиза подтвердила – был пьян. Прославился и ушел из арбитража.

Вердикт: пожизненная дисквалификация.

Подтасовка в Лиге Европы. Андраник Арсенян (Армения)

Дело было не так давно, в 2013-м году. В матче между финским «Интером» и фарерским «Викингуром» в Лиге Европы армянские арбитры подтолкнули гостя-аутсайдера к победе над скандинавской командой. Андраник Арсенян в сговоре со своим помощником Хованнесом Авагяном пытались заработать, организовав исход матча. А потом на допросах с пристрастием сознались, и были пожизненно отстранены местной федерацией за эпизод на третьей минуте:

В УЕФА обратили внимание на этот малозаметный матч благодаря ставкам. 300 тысяч евро для такого поединка показались подозрительными. А когда в игре назначили сомнительный пенальти, то все закончилось для арбитров плачевно. Кроме дисквалификации, они также были задержаны полицией и отправлены в суд. Для армянской Федерации скандал превратился в дело чести, судя по отзывам народу об этих арбитрах – люди радовались, что их не судили в Финляндии, где «комфортные тюрьмы».

Вердикт: пожизненная дисквалификация.

Хорватская мафия в Германии. Роберт Хойцер (Германия)

Пожалуй, самый знаменитый случай в топ-5 – арбитр получил 67 тысяч евро в 2005-м году от хорватских мошенников, и подтасовывал матчи Бундеслиги 2. Сразу же выписали пожизненную дисквалификацию, но немцы этим не ограничились. Начался суд, и Роберта посадили на 25 месяцев за организацию договорных поединков. Впрочем, отсидел только 14 месяцев, был выпущен за хорошее поведение, хотя в Гамбург ему до сих пор лучше не ездить. Поймают – вспомнят все:

Честно говоря, с учетом, что на ставках с помощью Хойцера было заработано около 2 миллионов евро, а ущерб клубам возместить никак нельзя – не такой уж большой срок для 13 случаев обмана. Тем более, Роберт позже прикидывался невинной овечкой, которую «обманули» злые хорваты. В результате принес личные извинения главе Футбольного союза, а после даже был допущен до судейства в любительской лиге. Хотя дисквалификация для профессионалов осталась, конечно же.

Вердикт: пожизненная дисквалификация.

Кручу-свищу, запутать хочу. Олег Орехов (Украина)

Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей – великий литературный персонаж, но нереальный, ведь в жизни обаятельных и добрых в душе аферистов не встретишь. И признание вины не приветствуется. Все, кого наказывают, невиновны. Вот и Олег Орехов из Киева нашел свой четыреста первый сравнительно честный способ отъема денег. Но просчитался, поскольку в ФИФА заподозрили его в подстройке результатов матчей и в связях с черными букмекерами, нашли хорватского свидетеля и другого судью, который подписал показания.

Поскольку к 2010-му году Олег Борисович восемь лет был арбитром ФИФА, то наказали строго. Официально за нарушение «принципов лояльности и добросовестности», причем с концами – даже обжалование в Лозанне не  помогло. В результате одним арбитром ФИФА стало меньше, одним разговорчивым парнем – больше. Орехов уверяет, что все клубы УПЛ давали взятки арбитрам, а Коллина многое знал, но молчал. Также случались коллизии – футбольное общество порой обвиняет судью в нечестной игре после обычных ошибок. И не замечает, когда «занесли». Охотно верим, что такое бывает!

Вердикт: пожизненная дисквалификация.

«Тобол» поперек горла. Сергей Пасько (Казахстан)

Что ты будешь делать, если так часто встречались случаи в бывших союзных республиках? Вот и казахи не остались в стороне от скандалов. Бывший местный футболист с матчами за сборную Казахстана Пасько - тоже в списке отстраненных на всю жизнь. Дело было в игре «Тобола» и «Тараза» в 2012-м году. Сначала был назначен пенальти в ворота хозяев, а потом отменили гол и придумали офсайд:

В то время «Тобол» тренировал бывший наставник «Терека» Вячеслав Грозный, и его команда сумела добиться переигровки скандального поединка. Пасько получил пожизненное отлучение от судейства, причем тот случай был не первым, когда работой Сергея были недовольны – в одном из других матчей его за спорные решения фанаты закидали пластиковыми бутылками и шелухой от семечек.

Вердикт: пожизненная дисквалификация.  

Ковбой в городе. Габриэль Мурти (Бразилия)

В позапрошлом году бразильский судья матча между любительскими командами умудрился стать известным на весь мир. Его оскорбляли игроки, он сцепился с тренером, а потом развернулся, убежал в раздевалку и вернулся с пистолетом, которым размахивал и угрожал. Конечно же, помощники успокоили Габриэля, его выходка не закончилась выстрелами. Однако футбольные власти посчитали, что шутка не удалась:

Мурти получил пожизненное отстранение. Случай удивительный, редкий. Хотя объяснимый, если знать профессию арбитра. Мурти – полицейский. Учитывая, что в Бразилии высокий уровень преступности и коррумпированность становилась причиной массовых протестов, а буквальные войны с танками и перестрелками в фавелах – не редкость, не удивительно, что махали оружием. И удивительно, что обошлось без жертв – судья в Брумадиньо явно с головой не дружил, его сразу отправили на освидетельствование у психиатров.  

Вердикт: пожизненная дисквалификация.

Самые дикие случаи расправы с арбитрами

Пожизненные сроки – цветочки, тем более, когда все по делу и по закону. Ведь встречаются смертельные случаи, причем без ошибок арбитров, просто в результате эмоциональных претензий игроков. В прошлом ноябре в Мексике игрок убил судью после удаления. Несчастный случай, но в результате агрессии – после красной футболист ударил рефери кулаком и попал в висок. Годом ранее в США был похожий эпизод – футболист региональной лиги ударил арбитра в шею во время вытаскивания красной карточки из кармана, тоже с летальным исходом.

Футбольный судья – опасная профессия, особенно в любой из двух Америк. В Аргентине футболист убил рефери тремя выстрелами, в Бразилии рефери в ответ на претензии вытащил нож и убил футболиста, на что его друзья буквально четвертовали арбитра. Ужасные случаи, причем часто с участием очень молодых спортсменов. Тестостерон зашкаливает, идут на крайности – в Голландии пять лет тому назад игроки-подростки убили помощника рефери прямо на глазах у его сына, который играл за другую команду. Так что когда российские рефери, обвиняемые в предвзятом судействе, начинают жаловаться, то просто не знают, какие трагедии случались.

Или знают, раз на Слуцкого взъелись за глупую шутку, что арбитров надо бить, и объявили в «розыск»? К слову, о местных происшествиях - единственный найденный случай, когда пожизненную дисквалификацию арбитра отменяли, - именно российский. Владимир Петтай, погибший позже в авиакатастрофе, в 2006-м году был наказан после матча ЦСКА и «Зенита» - начудил в пользу армейцев. Но его простили довольно быстро. Впрочем, раз сам Эвребе не был наказан УЕФА после матча «Челси» и «Барселоны», то не удивительно, что убирают лишь арбитров средней руки. И только если дело связано с неподобающим поведением, как у дравшегося с футболистом молодежки «Амкара» Мусы Кадырова, или откровенной организацией «странных» матчей, как у Хойцера.

 
Ставки на
футбольные матчи
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.03.2017, 20:32
Жесть.
  0
21.03.2017, 18:41
Как обычно нашли парочку козлов отпущения из Казахстана или Белоруссии... В АПЛ и ЛЧ постоянно такие ошибки бывают, и ничего)
  0
21.03.2017, 12:36
ответ пользователю Roman73 (раскрыть)
что с этим делать?видео повторы вводить
и обезательные оценки за судейство
тоб судья знал что за ошибку накажут

только никто это не сделает
как же они будут при честном судействе разбогатеть?
  2
21.03.2017, 12:34
дикий случай это когда
эвребе на спецальном самолете увезли из лондона
потому что болельшики грозились физической расправой

а уефа его и не собиралось наказывать
  0
21.03.2017, 03:36
ответ пользователю parallels (раскрыть)
не факт, что натуральные)
  2
21.03.2017, 00:57
на последнем видосе у бабы неплохие сиськи, доложу я вам.
всё, теперь большое количество просмотров обеспечено 😄
  2
21.03.2017, 00:36
Показать
20.03.2017, 23:34
это Спартак нынче африканцев лю)
  1
20.03.2017, 23:16, редактировал 20.03.2017, 23:17
Преступления и наказания. Чего не прощают арбитрам?
Когда Его освистывают и отправляют " на мыло "
Ну как Не вспомнить Афоризм из фильма" " Птичку жалко !? "
  0
20.03.2017, 23:15, редактировал 20.03.2017, 23:16
Арбитры имеют широкую возможность воздействия на ход игры и результат.
Результат матча на треть зависит от соотношения сил, на треть от случайности и на треть от судейских ошибок или произвола.
Судьи даже не выходя за формальные рамки трактуют правила, эпизоды, нарушения и наказания в широком диапазоне с точностью до наоборот и тем самим воздействуют на ход борьбы нужным и ненужным образом.
Например две последние пенальти на Суаресе даны по формальному признаку, но никак не в контексте борьбы, а они имели решающее воздействие на ход борьбы и результат.
Так кто же выигрывает матчи футболисты или судьи ?
С этим надо что-то делать !
  2
20.03.2017, 22:50
а с Эвребе как поступили?
  4
Другие материалы по теме:
Вчера
21 августа 2017
17 августа 2017
16 августа 2017
15 августа 2017
Вадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза, как модные отсылки к рэп-баттлам. «Соккер.ру» устал от российских арбитров и предлагает им помочь.
14 августа 2017
Турниры