Рейтинг@Mail.ru

Венгерский беспредел, или Арбитры по вызову

Пике многоточием прокомментировал победу «Реала», и хотя не знакомым Айтекина кивать на кривую рожу соседа, «Соккер.ру» соглашается по сути: удивительные вещи творятся!

Что натворили Кашшаи и его банда в Мадриде?

Арбитры из Венгрии испортили великое противостояние своими ошибками. Две недели назад Никола Риццоли очень хотел оставить «судейский след» в битве «Баварии» и «Реала», однако назначенный им неправомерно пенальти не был реализован Видалем. Кашшаи с товарищами не допустили подобной небрежности и действовали наверняка. Если об удалении Видаля еще можно при желании поспорить – мол, Артуро наиграл на вторую желтую карточку раньше, а в ключевом эпизоде попал в мяч, но шел в отбор слишком агрессивно, иногда достаточно и намерений, то два решающих гола Роналду из офсайдов похоронили «Баварию». Имена героев с флажками – Дьердь Ринг и Венцель Тот, оба на «Сантьяго Бернабеу» отличились. Мерзкое послевкусие осталось от битвы европейских титанов, которые в обоих матчах сыграли ярко, красиво, непредсказуемо. Арбитры превратили большой спектакль с серьезной драматургией в фарс. 

Квалификация венгерских арбитров позволяет?

Если кто-то до сих пор не понял, что произошло, просто посмотрите обзор матча «Реал» - «Бавария» и примерьте такое судейство на плечи своей любимой команды. У нас в РФПЛ в уикенд прошел большой матч между «Спартаком» и «Зенитом». Представьте, что арбитр удаляет с поля в концовке Глушакова и позволяет Дзюбе дважды забить из офсайда. Или аналогичная картина в обратную сторону – с удалением Данни и дублем Промеса. Наверное, участники матча говорили бы не только о квалификации, но и о предвзятости таких арбитров, предлагали бы сослать их на Колыму, сменить профессию или совесть. А тут человек устраивает шоу в четвертьфинале Лиги чемпионов! На самом деле, просто удивительно, почему венгерскую бригаду судей во главе с Виктором Кашшаи привлекли к обслуживанию столь статусного поединка? В таблице коэффициентов УЕФА чемпионат Венгрии занимает 33-ю строчку – ниже Лихтенштейна, но выше Молдовы. Скажите, с какой вероятностью бригада арбитров качественно отработает на матче между «Реалом» и «Баварией», если постоянную судейскую практику получает в поединках с участием таких грандов как «Ференцварош», «Пакш», «Уйпешт», «Гонвед», «Дьошдьор»?

Кашшаи и его друзья ошибались раньше?

Скандалы идут в ногу с Виктором по его славной судейской карьере, и в первой части предложения уже содержится противоречие. Не очень ясно, как Кашшаи пришел к тому статусу, который имеет сейчас, ведь это далеко не первый случай, когда он вместе со своей бригадой чудовищно «напорол». Можно вспомнить давние дела вроде матча Кубка УЕФА между «Шахтером» и «Севильей», в котором венгр поставил три небесспорных пенальти, именно его бригада не увидела чистый гол сборной Украины в ворота англичан на Евро-2012. Даже не скандал, а судейский кошмар случился в матче между «Баварией» и «Барселоной» четыре года назад. Тогда мюнхенцы выиграли со счетом 4:0, забив три из четырех мячей с нарушениями правил, но при этом Кашшаи не поставил два очевидных пенальти в ворота каталонцев. У меня только один вопрос: каким невероятным или нелепым образом этот арбитр и его помощники по-прежнему входят в элиту европейских арбитров? Наличие Кашшаи в судейском топе полностью дискредитирует систему, которая, по идее, должна отбирать лучших из лучших. 

Возможен ли в Лиге чемпионов «судейский заказ»?

Немного погрузимся в теорию заговоров, повод для этого имеется. Возможно ли, что Кашшаи и его благородные ассистенты – настоящие преступники, а не просто плохо квалифицированные рефери из слабого чемпионата, у которых друзья в высших эшелонах судейской власти? Не хочется верить в худшее, в то, что ставит под сомнение сам дух игры. Точно не получается представить Флорентино Переса, проникающего в гостиницу, где базируются рефери, с увесистым кейсом в руке – не те сейчас времена, эпоха дельцов вроде Итало Аллоди прошла. В век, когда камера встроена в каждый кроссовок, а в каждой вилке есть микрофон, сложно представить коррупционные схемы, разворачивающиеся «снизу». Но они получили бы шанс, если бы спускались «сверху». Допускаю, в УЕФА умеют считать прибыль. Допускаю также, что опыт подсчета прибыли от проведения еврокубков из сезона в сезон помог выработать понимание особенностей собственной бизнес-модели, породившее четкие алгоритмы: если команда A вылетит на ранней стадии, мы потеряем деньги; выход команды B в полуфинал принесет больше прибыли, чем проход дружины C. И так далее. А потом происходят всякие интересные вещи: занимательные жеребьевки и назначение неоднократно скомпрометированных арбитров на суперматчи. 

Выход есть – видеоповторы! 

Все гениальное просто. Самый простой способ избавиться от пагубного влияния арбитров на игру – это повсеместное введение видеоповторов. Технически такая возможность существует уже на протяжении четверти века, как минимум, но разруха, как известно, в головах, а не в камерах. Якобы такая практика убьет «дух футбола». Но если дух игры заключается в нечестивости, то такой дух заслуживает смерти, правда? Сам факт введения видеоповторов заставит арбитров работать более собранно, а футболисты, находясь под надзором «всевидящего ока», почувствуют ответственность за свое поведение. Потраченное время? Споры с судьями иногда длятся дольше, чем просмотр эпизода на экране. Видеоповторы однозначно должны стать частью футбола, нужно лишь подобрать наиболее эффективную форму их использования – возможно, дать командам определенное количество шансов прибегнуть к просмотру видео. Это сделает всех участников матча арбитрами, но никто не станет тратить попытку в тех случаях, где судья прав. Забавно, что именно Кашшаи стал первым арбитром, принявшим решение после просмотра видеоповтора: во время Клубного чемпионата мира, где тестировалось новшество, венгерский судья назначил пенальти. Теперь Виктор войдет в историю, которая несколько десятилетий спустя скромно умолчит о таких достижениях первопроходца, как вчерашний матч в Мадриде. 

 
Ставки на
футбольные матчи
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

22.04.2017, 22:28
ответ пользователю Магомедэмин Ибрагимов 1 (раскрыть)
да я тоже один гол с офсайда увидел,а вот сомневаюсь насчёт пенальти,смотрел повторы,ну как то очень натянуто выглядит нарушение.Марселло одавая Кристи мяч по моему всё правильно делал,мяч отпасовывался немного назад.
  0
22.04.2017, 22:14
Да этих испанцев тянут за хвост в финал. Удивляюсь,как на кампоте не удалили черно-белого коня и не назначили пенальти. Гол Рональду в доп время с оффсайда,причем не миллиметрового. Такая бригада арбитров должна обслуживать только внутренний чемпионат.
  0
22.04.2017, 19:10
Думаю критиковать иностранных судей нам не красиво?Вы уж лучше про своих-а своих нельзя,они все при задании!
  0
22.04.2017, 12:40
"Две недели назад Никола Риццоли очень хотел оставить «судейский след» в битве «Баварии» и «Реала», однако назначенный им неправомерно пенальти не был реализован Видалем. Кашшаи с товарищами не допустили подобной небрежности и действовали наверняка."
ахахахахаха
  1
22.04.2017, 11:50
  0
22.04.2017, 11:35
в истории останется как товарищ Эвребе.
  0
22.04.2017, 10:01
ответ пользователю White Warrior (раскрыть)
Березовский в ноябре 96 года в матче со спартаком, чем не пример?
  2
21.04.2017, 10:24
Ты Иди смотри на матч Спартак - Растов.
  0
21.04.2017, 09:59
теперь судей склоняют по национальному признаку.
Как - то не дюже братцы...
  0
21.04.2017, 09:58
Теперь судьи склоняются по национальному признаку.
Как то не дюже получается люди....
  0
21.04.2017, 09:46
ответ пользователю efribos (раскрыть)
Как и барселоне с ПСЖ
  1
21.04.2017, 09:31
Чтобы тут не писали, но Реалу не отмыться от этого матча очень долго.
  0
21.04.2017, 01:28
ответ пользователю Jonny Verona (раскрыть)
Турне по вылетам в 1/8)))
  0
20.04.2017, 23:16
Сам с Украины. Думал здесь объективность может присутствовать, однако ваши авторы гонят субъективность еще круче наших...
Уже вначале прочитал про "банду" Кашаи и хочется спросить у автора: вы глор Барсы? Или так ненавидите Реал? Я вообще то хотел увидеть аналитическую статью, а вместо этого - прямо со старта: "банда"....
Я не пойму: автор провел расследование по выявлению и уличению преступной группировки? В чем суть написанного, простите, бреда?
Видаль ПО ЛЮБОМУ получил бы КК - напрашивался с самого начала. В другой статье говорится, что Бавария осталась несправедливо в меньшинстве... Мол, надо было сразу удалять... А так испортила "банда" матч... Но в том то и дело, что удали Видаля сразу, то похороны Баварии были с этого момента - счет был то 0:0 на тот момент, а как показывают обе игры, в меньшинстве немцы против Реала играть не способны. И когда назначили пеналь на Робене, то первая мысль на тот момент была одна - судья тащит Баварию)... Лева при втором годе был в офсайде. И его вполне можно было свистнуть - Лева был в активной зоне и повлиял на событие. Второй гол Рона - справедливый офсайд, которого не увидел БОКОВОЙ, а не Кашаи. Третий гол - я вас умаляю...)) НИКТО бы из судей не свистнул здесь офсайда даже в любой другой игре. И даже не рассматривали бы этот эпизод - просто матч такой выдался, потому и обсасывают третий гол Рона...
И если здесь говорить о предвзятом судействе, то точно не Пике - ему после ПСЖ молчать бы в тряпочку. Потому что Реал на фоне Баварии выглядел куда более предпочтительным финалистом, нежели Барса на фоне ПСЖ - четвертьфиналистом.
Вот и все.
И никакой лирики. В конце концов, Видаль, пожелавший все решить в первом матче, обгадился... Теперь он обгадился второй раз, и поехал гнать на судью...
А может пора уже остыть, помять свои яйца, вспомнив, что ты - мужчина, и наконец признаться - Реал прошел дальше заслужено. Бавария объективно, была слабее...
  4
20.04.2017, 20:41
ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ ЧТО ТО МЕШАЕТ!!??ТАК И В ИГРЕ РЕАЛ - БАВАРИЯ !!??ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ МАТЧА ПОМОГ РЕАЛУ ПРОЙТИ ДАЛЬШЕ!!???ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ КАШШАИ НЕ ПОМОГ ТО РЕАЛ БЫЛ СИЛЬНЕЕ И БАВАРИЯ ВСЕ РАВНО ПРОДУЛА!!!! ЕСЛИ РАССУЖДАТЬ ПО СОВРЕМЕННОМУ Я БЫ СКАЗАЛ ТАК ЧТОБ БЫЛО БОЛЬШЕ ШУМА И ВОНИ : ЧТО ВО ВСЕ ВИНОВАТА РУКА МОСКВЫ!!!???НА НИХ МОЖНО ПОВЕСИТЬ ВСЕ СОБАК!!!????
  0
20.04.2017, 18:21
Я не понял вроде один гол с офсайда
  0
20.04.2017, 16:50
ответ пользователю Правдин Семён (раскрыть)
ошибка?
яб несказал.
сколько раз мяч попадал в руку сколько попадал в шею плечо и др части тела с участием реала и барсы? и тут же сразу ставили пенальти даже не думая.
так что такое.
  0
20.04.2017, 16:40
Кошмар ! За всю жизнь такой Лиги Чемпионов не видел! Неужели болельщики Реала так слепы и не видят этого произвола?! Когда Бавария слила Реалу 0-4 в Мюнхене разве кто говорил что -то , проиграли по делу и точка! Мне было бы стыдно за Баварию ,такие проходы и кубки можно каждую неделю оформлять!Ладно , для каждого своя правда.
  4
20.04.2017, 14:06
ответ пользователю V V S (раскрыть)
Какие бабосики?? Чего ты несешь))) Да и не за Баварию я болею. Просто я, как и большинство любителей футбола ( впрочем как и бывшие и настоящие футболисты) в шоке от такого судейства!!!!
  6
20.04.2017, 13:52
ответ пользователю Nazi (раскрыть)
Показать
20.04.2017, 13:51
ответ пользователю Правдин Семён (раскрыть)
Показать
20.04.2017, 13:45
Показать
20.04.2017, 13:29
ответ пользователю Nazi (раскрыть)
Показать
20.04.2017, 11:46
Даёшь видео повторы!!!Спорт должен быть честным
  1
20.04.2017, 10:51
Айтекин отдыхает ..
  0
20.04.2017, 10:07
Показать
20.04.2017, 09:41
ответ пользователю Тоха чех (раскрыть)
Показать
20.04.2017, 08:39, редактировал 20.04.2017, 08:44
ответ пользователю kaccex (раскрыть)
такой бред несешь. Удаление- это в 98 % случаев подарок- билет в следующий раунд ЛЧ. Тут играли две команды игра у которых основана на физике, на выжигании пространства, удали игрока у Реала и не было бы Реала. В 10ом не выигрывают овертаймы в ЛЧ. Второй тайм был полностью за Баварией, Реал сел и когда запахло жареным удалили Видаля, тем самым полностью изменив ход игры. Но Бавария не капитулировала , а еще пол первого овертайма возила Реал. Все шло к серии пенальти, они держались и очень грамотно стояли, но судья и там умудрился их убить - 2 гола в овертайме были забиты из положения вне игры. Этот матч был за Баварией и именно Бавария должна была идти дальше. Вы считаете удары и говорите, что Бавария мало была, но именно у ворот Реала было 2 выноса с пустых ворот, а сколько Реал бил опасно, удары Кросса в Нойера -прям мощь. Какие же вы глоры Реала самодавольные и одержимые . Победи Реал честно и было бы понятно - Реал сильнее Баварии, как например это было в 2014, там Реал уничтожил Баварию. В первом матче Реал на Альянс арене был сильнее Баварии опять же из-за удаления, но удаление было по делу так что вопросов нет. А тут судья подарил вам путевку. Когда нибудь вам перестанет везти и с такой игрой, как показывает Реал последние 2 года, начнется очередное ваше турне по вылетам из 1\8 финала.
  10
20.04.2017, 08:04
ответ пользователю Bavaria_M (раскрыть)
Была в первом матче ошибка в пользу Баварии.Но до сих пор ощущение,что Видаль намеренно не забил левый пенальти.
  2
20.04.2017, 06:48
ответ пользователю FHTS-9 (раскрыть)
вот именно ненадо быть специалистом чтоб понять что ты далек от футбола.
и я бы с радостью поменялся теми ошибками какие совершил судья в пользу реала. а то так глоры реала орут о том что судья ошибался в пользу Баварии куда явно и лучшее.
только вот почему то я неувидел ни одной ошибки судьй в пользу Баварии, так же как и куча людей из фтбольного мира.
и думаю такой статьй небыло бы если судья бы отсудил правельно или ошибался бы в сторону Баварии. хотя в пользу Баварии небыло ни одной ошибки.
  2
Другие материалы по теме:
Вчера
21 августа 2017
17 августа 2017
16 августа 2017
15 августа 2017
Вадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза, как модные отсылки к рэп-баттлам. «Соккер.ру» устал от российских арбитров и предлагает им помочь.
14 августа 2017
Турниры