Рейтинг@Mail.ru

Лайк сборной России!

Сборной России нужно двигаться шаг за шагом, и первое движение оказалось верным: победа над Новой Зеландией ожидаемая, но важная. «Соккер.ру» ставит лайки и дизлайки.

Лайк. Результат. Действительно, ничего важнее победы в поединке на арене «Санкт-Петербург» не было, да и быть не могло. Комфортно стартовать с поединка против объективно слабейшего противника по группе, но одновременно это и большая ответственность, ведь нет ни единого шанса на осечку. В скоротечном групповом турнире каждое очко на счету, и сборная России положила в свою копилку треть от доступного общего багажа и, возможно, половину итоговой суммы, которой хватит для выхода в плей-офф. В матчах с Португалией и Мексикой нужна, как минимум, одна победа или две ничьих.

Дизлайк. Счёт. Победа – прекрасно, но забивать в ворота новозеландцев можно и нужно было больше. 2:0 – как-то маловато, тем более это не гипотетические «хотелки», ход матча располагал к крупной виктории. Поймите, дело ни в коем случае не в кровожадности или желании унизить противника, это абсолютно банальный холодный расчет. Нет сомнений, что сборные Португалии и Мексики тоже добьются побед над новозеландцами, и если они не поскупятся на забитые голы, то при равенстве очков окажутся выше сборной России в таблице. Всегда есть вариант, при котором придется считать мячи. Допустим, сегодня португальцы и мексиканцы сыграют 1:1, а потом команда Станислава Черчесова аналогичным миром разойдется с каждой из этих сборных. В итоге, у всех будет по 5 очков, и двое счастливчиков определятся по результату матчей с Новой Зеландией.

Лайк. Страсть и самоотдача. Нынешний состав по персоналиям, совокупному классу и опыту, пожалуй, слабейший за всю четверть века существования сборной России. Но эта команда выглядит живой и деятельной на футбольном поле, можно даже повторить за Федором Смоловым – дерзкой. Впрочем, дерзость испытаем против соперников, чей класс выше. Болельщик, видевший бездушные созывы сборной России, а также другие бракованные версии – от высокомерных до пугливых и неряшливых, вчера, должно быть, немного оттаял. У команды Черчесова хватает чисто футбольных недочетов, но Станислав Саламович сумел создать неравнодушный коллектив, стремящийся к своему максимуму. Может быть, их максимум на сегодняшний день – третье место в группе на Кубке Конфедераций, однако за горящие глаза и отчаянную борьбу даже это можно простить.

Дизлайк. Уровень мастерства. Это не столько обвинение, сколько очередное сожаление о скудном на таланты футбольном поколении, а особенно о травмах игроков, которые могли сделать сборную России интереснее, качественнее, смелее. Натурализованный Марио Фернандес, пропускающий Кубок Конфедераций из-за перелома носа, его товарищ Алан Дзагоев, уже забивающий на тренировках ЦСКА красивые голы, выбывший на этапе подготовки из-за серьезной травмы Роман Зобнин, Артем Дзюба, а также Мамаев, Кокорин и Шатов, оставшиеся за бортом сборной по разным причинам. Кто-то из них стопроцентно играл бы в стартовом составе, другие в своих лучших кондициях претендовали бы на выход с первых минут. И точно могли бы поднять общекомандный класс. На старательных парней вроде Полоза, Джикии, Васина или Ерохина не получается подолгу злиться, но в их действиях слишком много рутинного брака, который влияет на стройность игры. А тут еще опытный Самедов грешит тем же, а звездный Смолов никак не может зацепиться за линию офсайда и часто принимает неоптимальные решения. Игра складывается из мелочей, а в мелочах сборная России допускает непозволительное количество ошибок.

Лайк. Сформировавшаяся основная обойма. На протяжении почти года у Черчесова постоянно спрашивали: где костяк, Станислав Саламович? А он продолжал экспериментировать в товарищеских матчах, меняя каждый раз по полсостава. Подкрался крупный турнир, стали видные несущие конструкции команды, и сразу стало веселее наблюдать за сборной России. Тройка центральных защитников Джикия, Васин, Кудряшов – это уже постоянная величина, как и присутствие Глушакова с Головиным в центре поля. Зобнин мог стать третьей константной, но его травма сделала позицию «плавающей»: Ерохин больше подходит для атакующей игры, Тарасов – для разрушения. Не удивлюсь выходу Дмитрия в основе на игру с Португалией. По флангам Самедов и Жирков, которого может подменить Комбаров в случае усталости, а в нападении можно подбирать Смолову разных напарников в зависимости от текущих задач. На двух-трех позициях возможны варианты, но это как раз нормальная ситуация, ведь основная часть команды выстроилась, метания прекратились.

Дизлайк. Отсутствие звезды. По ходу матча с Новой Зеландии ловил себя на мысли, что сборной России по-прежнему дико не хватает человека, который сможет решать исходы матчей в одиночку, закручивать смерчи у чужих ворот, разгонять команду, принимать неожиданные креативные решения. В общем, будет звездой. Сейчас такого футболиста в распоряжении Черчесова нет, у него слишком ровная команда без выдающихся личностей. Смолов? Он звезда «Краснодара» и РФПЛ, но пока не сборной, где чередует удачные действия с откровенными просчетами. Глушаков не обделен лидерскими качествами, но не нужно путать понятия «вожак» и «звезда». Денис и в «Спартаке» лидер, но звезда там – Квинси Промес. Возможно, вырастет в светило сборной Александр Головин, но прямо сейчас полузащитник еще учится. Он дерзкий, не боится брать на себя ответственность, но нужен реальный эффект от его действий: голы, результативные передачи, созданные голевые атаки.

Мнение читателей. Как вам сборная России? Понравилась ли стартовая игра Кубка Конфедераций в исполнении сборной России? Изменилось ли мнение в лучшую сторону, или предпочитаете взять паузу, как минимум, до матчей против Португалии и Мексики? Что привлекает и что отталкивает в команде Станислава Черчесова? Делитесь своими мыслями в комментариях, ведь после победы над Новой Зеландией сборная России, как минимум, подлежит обсуждению. Бывали времена, когда ей и в этом отказывали.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

20.06.2017, 20:58
, чтобы видеть комментарии
  0
19.06.2017, 11:42
, чтобы видеть комментарии
  0
19.06.2017, 10:20
, чтобы видеть комментарии
  1
19.06.2017, 10:14
, чтобы видеть комментарии
  1
19.06.2017, 09:48, редактировал 19.06.2017, 09:50
, чтобы видеть комментарии
  2
18.06.2017, 16:54
Показать
Немного троллинга
  1
18.06.2017, 16:13
, чтобы видеть комментарии
  1
18.06.2017, 15:25
, чтобы видеть комментарии
  0
Ver
18.06.2017, 15:02
, чтобы видеть комментарии
  4
18.06.2017, 14:51
, чтобы видеть комментарии
  0
18.06.2017, 14:22
, чтобы видеть комментарии
  2
18.06.2017, 13:03, редактировал 18.06.2017, 13:16
, чтобы видеть комментарии
  1
18.06.2017, 12:54
, чтобы видеть комментарии
  1
18.06.2017, 12:33
, чтобы видеть комментарии
  3
18.06.2017, 12:29
, чтобы видеть комментарии
  1
18.06.2017, 12:14
ответ пользователю piercman (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  9
18.06.2017, 12:05
, чтобы видеть комментарии
  0
18.06.2017, 12:05
ответ пользователю Kurtd (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  7
18.06.2017, 11:56
, чтобы видеть комментарии
  2
Другие материалы по теме:
Турниры