Рейтинг@Mail.ru

Казанское рандеву. Португалия или Мексика?

После победы сборной России любопытно понаблюдать за нашими соперниками по группе: Португалия и Мексика сойдутся в Казани. «Соккер.ру» - о предстоящей дуэли.

Мексика никогда не побеждала Португалию

Встреча в Казани станет четвертой встречей в истории противостояния Мексики и Португалии. Любопытно, что рандеву каждый раз происходят в новой стране, а мексиканцы никогда не побеждали своего сегодняшнего оппонента. Будет ли нарушена традиция?

1969 год. Товарищеский матч. Лиссабон. 0:0. 48 лет назад Португалия и Мексика впервые в истории сошлись на футбольном поле. Та игра носила товарищеский характер, тренеры выставили экспериментальные составы, великий Эйсебио отсутствовал, как и голы, что сделало тот матч совершенно не запоминающейся страницей из истории.

2006 год. Чемпионат мира. Гельзенкирхен. 2:1 победа Португалии. А вот это уже серьезно: встреча в рамках Мундиаля. К последнему туру группового этапа португальцы обеспечили себе выход в плей-офф, а судьба Мексики висела на волоске. В итоге, обе команды вышли в 1/8 финала, а в очной встрече все голы были забиты к исходу получаса: в составе португальцев отличились Манише и Симау Саброза, а за «трехцветных» забил Фонсека. Играл в том матче самый возрастной игрок Кубка Конфедераций 2017 Рафаэль Маркес, но дуэли с Роналду тогда не получилось: Луис Фелипе Сколари приберег Криштиану на плей-офф.   

2014 год. Товарищеский матч. Фоксборо, США. 1:0 в пользу Португалии. В рамках подготовки к ЧМ-2014 Мексика и Португалия встретились в США. Единственный мяч забил Бруну Алвеш на третьей компенсированной минуте матча. А Роналду снова не было на поле, на этот раз из-за проблем со здоровьем.

Путь на Кубок Конфедераций 2017

Португалия. Вы наверняка были свидетелями этой истории, в результате которой португальцы во многом сенсационно выиграли чемпионат Европы. В группе они трижды сыграли вничью – с Исландией, Австрией и Венгрией, пробившись в плей-офф только благодаря новому формату розыгрыша, с третьего места. В 1/8 в дополнительное время португальцы переиграли симпатичную Хорватию, в четвертьфинале в серии пенальти превзошли Польшу, в полуфинале была одержана первая победа в основное время – над Уэльсом, ну, а в финале пали хозяева Евро-2016 французы, считавшиеся фаворитами турнира. Роналду покинул поле в первом тайме из-за травмы, но форвард Эдер забил на 109-й минуте гол, сделавший сборную Португалии чемпионом Европы и давший ей право выступить на Кубке Конфедераций в России.

Мексика. Так как с прошлого Кубка Конфедераций состоялось два розыгрыша Золотого Кубка КОНКАКАФ, триумфаторы 2013 года (США) и 2015 года (Мексика) оспаривали право представить свою конфедерацию на турнире в России. Наверное, лучший матч нынешнего Кубка Конфедераций состоялся за два года до старта финального турнира: игра состоялась в октябре 2015 года. В Пасадене при стечении 93 тысяч зрителей команды устроили настоящее шоу: Мексика трижды выходила вперед, американцы дважды отыгрывались, но отквитать гол Агилара на 118 минуте они уже не успели. В эпичной борьбе «трехцветные» завоевали путевку в Россию.

Тренеры

Фернанду Сантуш (Португалия). Опытный наставник по прозвищу Инженер долго шел к работе с главной командой своей страны. Тренерская карьера Сантуша продолжается уже 30 лет, а приглашение в сборную Португалии он получил в качестве подарка за пару недель со своего 60-летия после отставки Паулу Бенту по ходу отборочного цикла Евро-2016. Фернанду вывел португальцев на континентальный форум и выиграл его, в одночасье став самым важным наставником в истории всего португальского футбола. Сантуш – это тренер, который стоит горой за своих футболистов (на днях дал голову на отсечение за Роналду, назвав его кристально честным человеком), но при этом требует от игроков ответственности и дисциплины на футбольном поле. Фернанду не является новатором, не изобретает тактики, он просто вдумчивый и опытный специалист, чья философия заключается в нацеленности на результат.

Хуан Карлос Осорио (Колумбия). Колумбийский специалист не имеет отношения к победе на Золотом Кубке КОНКАКАФ в 2015 году – это дело рук Мигеля Эрреры, который после финала турнира ударил журналиста и был уволен. Стыковой матч у США мексиканцы выиграли под руководством временного наставника, бразильца Рикардо Ферретти, так что поездку на Кубок Конфедераций Осорио обеспечили предшественники. Зато Хуан Карлос уверенно ведет сборную Мексики на чемпионат мира: в финальном раунде отбора «трехцветные» лидируют с серьезным запасом и претендуют на досрочное оформление путевки на еще один турнир, который пройдет в России. Уже в сентябре мексиканцы могут отпраздновать успех.

Звёзды

Криштиану Роналду и Хавьер Эрнандес. Нетрудно выделить главных футболистов в составах сборных Португалии и Мексики. Криштиану выделялся бы в любой команде, а Чичарито – самый известный из действующих мексиканских игроков. Кстати, Роналду и Эрнандес близко знакомы, ведь Чичарито проводил сезон 2014/2015 в «Реале» на правах аренды. Самый памятный продукт их совместного творчества – это решающий гол мексиканца в четвертьфинальной битве Лиги чемпионов с «Атлетико» с передачи Роналду. Связывает звезд сборных Португалии и Мексики еще и совместное манкунианское прошлое, но отдельно друг от друга – на «Олд Траффорд» не пересекались. Чичарито теперь забивает за «Байер» в Бундеслиге, а Криштиану, возможно, ждут перемены судьбы этим летом: Роналду якобы намерен покинуть «Реал» из-за проблем с налогами.

Тактика и ориентировочные составы

Фернанду Сантуш использует две основных схемы – 4-4-2, если хочет, чтобы Роналду и Андре Силва действовали в атаке на одной линии, или 4-3-3, в таком случае Криштиану уходит налево, Андре оказывается на острие, а справа могут сыграть Нани, Мартинш или Куарежма.

Ориентировочный состав Португалии (4-4-2): Патрисиу – Седрик, Пепе, Фонте, Геррейру – В. Карвалью, Моутиньо, Андре Гомеш, Бернарду Силва – Роналду, Андре Силва.

Хуан Карлос Осорио предпочитает базовую схему 4-3-3, легко трансформирующуюся в 4-2-3-1. Сегодня Мексике логичнее применить более надежный вариант против сильной средней линии португальцев: возможно, увидим двух опорных полузащитников, или же задачи будут распределяться между тремя игроками, просто акцент будет сделан на сокращение свободных зон. Собственно, схема может неоднократно меняться по ходу встреч за счет перестановок в треугольнике полузащиты.

Ориентировочный состав Мексики (4-3-3): Очоа – Сальседо, Араухо (Рейес), Морено, Лайун – Гуардадо, Эррера, Хонатан Дос Сантос – Вела, Джованни Дос Сантос, Чичарито.

Слова перед игрой

Хуан Карлос Осорио, главный тренер сборной Мексики: «Коллективная игра преобладает над индивидуальностями, при этом у Португалии есть не только Криштиану, но и Нани, Мартинш, Куарежма. Это элитные игроки. Однако мы считаем, что и наши футболисты могут проделать отличную работу. Мы выйдем играть не против Роналду, а против сборной Португалии. Конечно, у нас будут специальные установки относительно него, ведь Криштиану великолепный игрок».

Фернанду Сантуш, главный тренер сборной Португалии: «Мы разобрали Мексику, это очень гибкая команда. Как я начал анализировать игру мексиканцев, то бросилось в глаза, что они очень часто меняют игровую схему, но в последних матчах действуют в четыре защитника. Изменения зависят от соперников, сборная Мексики реагирует на игру оппонентов. Того же стиля придерживаемся и мы. У нашего соперника техничные футболисты, также отметил бы их яростное желание, эмоции, динамику. Нам нужно будет действовать осторожно, мы попытаемся воспользоваться слабыми сторонами мексиканцев». 

Мигель Лайун, полузащитник сборной Мексики: «Без сомнения, сборная Португалии - команда-фаворит, которая может выиграть Кубок Конфедераций. С ней будет очень хорошая игра, мы очень много работали и готовились к этой встрече, будем стараться показать красивый футбол. Португалия - хорошая команда, но у нас тоже есть очень сильные игроки».

Бернарду Силва, полузащитник сборной Португалии: «Прошлый год сложился для нас очень удачно. Мы рады, что победили на чемпионате Европы. Сейчас мы сосредоточены на Кубке Конфедераций, который очень важен для нас. Рады оказаться в России и готовы показать лучший футбол. У нас есть все шансы достичь наилучшего результата».

 
Ставки на
футбольные матчи
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

18.06.2017, 23:22
Сидя на диване - предпочтение Португалии, так как о мексиканской команде только " старые заслуги " знаю То сюда склоняюсь на европейское дерби...
  0
18.06.2017, 16:20
Ничья
  0
Турниры